
CAMBODGE
DES STOCKS DE RIZ POUR LUTTER CONTRE LA PAUVRETÉ
Au Cambodge, le riz est l’aliment de base et son prix flambe régulièrement pendant les périodes de soudure (période entre deux récoltes). Les petits producteurs cambodgiens, ne font généralement qu’une seule récolte par an, contre trois à quatre pour les pays voisins tels que la Thaïlande et le Vietnam. Pour les plus pauvres, même produire un cycle de riz par an est devenu difficile car, pendant la période de soudure, ils doivent travailler comme main d’œuvre à l'extérieur de leur village pour gagner l'argent qui leur permettra d’acheter de quoi nourrir leurs familles, au moment même où ils devraient être sur leurs terres pour le repiquage du riz.
Stocker le riz dans un grenier collectif
Pour
rompre cet engrenage, AVSF a proposé aux villageois d'organiser des
systèmes de stockage de riz. Le principe est simple : une association
de petits producteurs s'organise au niveau du village, AVSF finance
l'achat du premier stock de riz et la construction d'un grenier
collectif. En période de soudure, chaque membre de l'association
emprunte du riz selon ses besoins. Après la récolte, le comité de
gestion de l’association organise le remboursement du riz. Les petits
paysans peuvent ainsi nourrir leurs familles toute l’année. Et
surtout, les paysans peuvent passer plus de temps à travailler dans
leurs rizières.
Favoriser le développement des associations de
producteurs
AVSF forme également les membres de l’association à une
bonne gestion, de sorte que ce système de stockage soit durable et
devienne un outil de développement économique et social. Le taux
d’intérêt payé par les membres permet à l’association d’augmenter
chaque année son stock de riz ainsi que le nombre de ses adhérents,
et de mener des actions sociales en leur faveur : aides aux orphelins
et aux malades, construction de routes, irrigations d’eau, etc.



Mme Sim Cheang, 41 ans, membre de
l’association locale, village de Prey Taloy:
« Avant, je devais recourir aux intermédiaires
pour emprunter du riz et le taux d’'intérêt était extrêmement élevé.
Durant la période de culture du riz, certains membres de ma famille
restaient à la maison pour le repiquage du riz et d’autres devaient
vendre leur main-d'œuvre, parfois en migrant en dehors du village.
Maintenant, ma famille vit dans de meilleures conditions. Grâce à
l’association et à son système de stockage du riz, ma famille à
suffisamment de nourriture toute l’année, surtout pendant la saison
de repiquage du riz. Tous les membres de ma famille ont assez de
temps pour faire la culture du riz ensemble. »