Valoriser les savoir-faire des petits producteurs et les enrichir de l’expertise de nos professionnels, agronomes et vétérinaires.
Développer les compétences locales et rendre les petits paysans autonomes.
Leur donner un accès à la terre, à l’eau pour nourrir leurs familles.
Etablir des liens de solidarité entre les acteurs (Nord Sud, Sud Sud)
2 - Produire différemment en préservant
les ressources naturelles
Permettre une gestion durable des ressources
naturelles : gestion de l'irrigation, biodiversité des espèces, gestion
forestière, aménagement territorial, etc.
Améliorer la productivité et
la durabilité des systèmes d'élevage et de culture : intégration
agriculture-élevage, agro-écologie, préserver la fertilité des terres.
3 - Eviter les épidémies animales par des campagnes de vaccinations
Stopper les épidémies animales, c’est aussi limiter leur propagation chez l’Homme.
Les mesures de sécurité animale enseignées par AVSF permettent aux paysans de sauver leurs élevages et d’éviter la propagation de virus.
4 - Sortir de la pauvreté, grâce à la
vente locale et au commerce équitable
Aider les petits producteurs à s’organiser en
coopératives ou associations, pour mieux négocier la revente de leurs
produits.
Aider financièrement les petits paysans à obtenir les
certifications Agriculture Biologique et Commerce Equitable, pour
obtenir un prix juste de leur travail.